top of page
childrens-doctor.jpg

兒童健康

身體組成對於了解患者的生理組成十分重要,有助於測量和追蹤身體組成的變化。體重指數(BMI)是體重與身高的簡單比率,通常用於評估兒童和青少年的成長和健康狀況。美國疾病管制與預防中心(CDC)等組織已向公眾提供按年齡劃分的BMI百分位成長對比圖以及BMI計算器。然而在評估健康和發育時,BMI數值無法區分脂肪和去脂體重。雖然高體重指數通常表示脂肪量過多,但它也可能反映去脂體重增加,這情況通常發生於運動量較大的人。對於青少年,BMI更難如實反映他們的狀況。由於在他們的成長期間,指數往往會受到體重、身高和生理組成的身體變化而使狀況變得複雜。因此,需要更複雜的健康指標,例如身體組成,來全面分析兒科人群的健康狀況。

InBody的檢測能少於60秒內提供易於理解、準確且客觀的檢測結果,以評估身體組成的變化。 InBody可用於:

為監測整個兒童期和青春期的成長趨勢提供重要的信息

提醒提供者和管理人員注意與肥胖相關的潛在健康風險,以便儘早改變生活方式

制定個人的營養和運動計劃以長期改善青少年的健康

輕鬆監控整個童年和青春期的成長
趨勢

童年和青春期的特徵是體重、身高和身體組成的複雜變化變得難以評估成長過程的階段和相關的健康風險。而身體組成分析則可以追蹤著童年和青春期的發展並提供寶貴的資訊。

有別於童年和青春期的生理變化,身體和心理健康之間的變化不但難以觀察,還可能對年輕人的心理和社會發展產生重大影響。營養是正常發育不可或缺的一部分,當青少年時期就開始形成不健康的飲食習慣,很大機會會持續到成年期。低收入家庭的兒童普遍較少機會食用營養豐富的食物,這使他們面臨營養不良和神經發展遲緩的風險。因此兒童的體重和肌肉與脂肪平衡都會受到以上重要指標的影響,從而無法正常成長。

然而,傳統的健康衡量標準,例如BMI,都不敏感亦無法反映體重波動背後的生理變化。因此身體組成測量是兒童和青少年健康評估的重要部分。

inbody-570-muscle-fat-analysis-1-1285x1536.png

InBody提供準確可靠的身體組成測量,用於追蹤整個青少年和成年期間的成長和成熟變化。由於在此期間無脂體重和體脂重可能會快速變化,所以能夠在青春期監測身體組成顯得相當重要。這些變化受到多種因素的影響,包括遺傳、飲食、生活方式和環境,並對整個成長過程產生不同的影響。從嬰兒期到幼兒期的身體組成變化與認知功能的不同領域有關,新興研究更指出身體組成與學業成績之間存在關聯。隨著兒童肥胖率的不斷上升,肥胖青少年每年缺課的比例比體重正常的青少年更高。入學率下降會影響社交和心理發展,阻礙運動和認知技能。透過識別幼兒期或青春期身體組成的變化趨勢,可以防止對健康造成負面影響,避免發育不良或學業成績不佳。

了解與肥胖相關的潛在健康風險

inbody-570-all-fats-1024x932.png

兒童肥胖是一種會帶來短期和長期後果的流行病。與成人肥胖一樣,兒童肥胖會增加患上許多慢性疾病的風險,包括代謝症候群、第2 型糖尿病和高血壓,並與青春期初期的生活習慣有關。這些心臟血管代謝疾病的危險因子最早可能在五歲時就浮現,並且通常持續到成年期。除了全身脂肪外,腹部肥胖對健康也有個別的影響。內臟脂肪是一種代謝活躍的組織,可以在兒童早期開始發展和累積,同時這種位於中心的脂肪組織與許多上述病症有關。此外,越來越多的證據顯示內臟肥胖與童年時期的胰島素阻抗之間存在關聯。胰島素阻抗是代謝症候群的先兆,會增加第 2 型糖尿病、心血管疾病和非酒精性脂肪肝 (NAFLD) 的風險。因此,除了整體肥胖之外,識別過量的內臟脂肪對於預測慢性疾病的風險十分重要,因為這些疾病也會對成年期的健康產生持久影響。

去脂體重的發展是成長過程中身體組成的另一個常見問題。肌肉含量極低和脂肪過多(稱為肥胖型肌少症)的結合,加劇了這兩種情況對代謝健康的負面影響。肥胖型肌少症通常與成年人的老化有關;然而礙於不同的生活方式,例如現在的年輕人習慣久坐的比率不斷增加。它不僅損害兒童和青少年的正常發育,而且低肌肉量會進一步加劇與肥胖相關的疾病影響長期健康,如胰島素阻抗、血脂異常和炎症。因此,準確可靠的身體組成測量可以對兒童進行有效的健康風險評估以便及時介入。

InBody 提供全身脂肪和節段脂肪重的深入測量以識別兒童和青少年的肥胖和脂肪分佈。此外,利用內臟脂肪測量可以有效檢測健康風險,如中央肥胖相關的疾病,若檢查到這類疾病則表示需要密切監測或更強硬和具針對的健康計劃。此外,與肌少症或肥胖本身相比,肥胖型肌少症需要不同的介入方法。因此結合脂肪重來評估肌肉重可以檢測肥胖型肌少症的風險以便及發現。再者,及早識別肥胖及其亞型可以更有效地預測長期健康風險,並為專業人士提供工具進行生活習慣上的教育以改善健康及追蹤其效果。

您想知道專業的 InBody 設備是否適合您嗎?我們為您安排明白您需要的專家進行跟進。

bottom of page